Skip to content

Положение о наставничестве

УТВЕРЖДЕНО
На заседании президиума
коллегии адвокатов
«Южно – Уральский адвокатский центр»
«23» июня 2011 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о наставничестве
НО КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области

1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения работы по наставничеству в НО КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области, права и обязанности наставника и закрепленного за ним адвоката.
1.2. Настоящее Положение распространяется на адвокатов получивших статус адвоката впервые.
Наставничество — форма адаптации и практического обучения адвоката в целях быстрейшего овладения профессиональными навыками, приобретения необходимой должностной компетенции, приобщения к корпоративной культуре, формирования высоких нравственных идеалов, чувства долга и ответственности, позитивного отношения к профессии, гордости за выбранную профессию.

2. Основные задачи наставничества.

2.1. Оказание помощи адвокату, не имеющему опыта самостоятельной работы (начинающему), в освоении профессии и овладении в полном объеме должностными обязанностями путем ознакомления с современными методами и приемами профессии, передачи наставником личного опыта.
2.2. Обучение адвоката, не имеющего опыта самостоятельной работы, в минимальные сроки необходимому профессиональному мастерству, соблюдению требований нормативных документов, в том числе по адвокатской этике.
2.3. Содействие достижению начинающим адвокатом высокого профессионализма.
2.4. Воспитание у начинающего адвоката чувства личной ответственности за принятые поручения.

3. Наставники

3.1. Назначение наставника осуществляется решением Президиума КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области.
3.2. Наставником назначается наиболее опытный, высококвалифицированный адвокат, стаж работы которого составляет не менее 5 лет.
3.3. За одним наставником может быть закреплено одновременно, как правило, не более 2-х адвокатов, не имеющих опыта самостоятельной работы.
3.4.Обязанности наставника
Наставник обязан:
3.4.1. Помогать начинающему адвокату последовательно и грамотно овладевать профессией, навыками и приемами адвокатской деятельности.
3.4.2. Прививать чувство ответственности за выполненную работу и строгое соблюдение требований Федерального закона « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката.
3.4.3. Знакомить начинающего адвоката с традициями адвокатуры, приобщать к общественной жизни Адвокатской палаты Челябинской области и КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области.
3.4.4. По требованию Президиума КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области отчитываться о проделанной работе на заседании Президиума.
3.5. Права наставника
Наставник имеет право:
3.5.1. Ходатайствовать перед Президиумом КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области о досрочном прекращении наставничества в связи с приобретенными профессиональными навыками адвокатом, достаточными для дальнейшей самостоятельной работы.
3.5.2. Ходатайствовать перед Президиумом КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области о поощрении начинающего адвоката.

3.6. Права адвоката закрепленного за наставником.

3.6.1. Адвокат закрепленный за наставником вправе в случае необходимости обращаться к последнему за оказанием методической помощи по вопросам организации работы.

3.7. Обязанности адвоката закрепленного за наставником.

3.7.1. По предложению наставника закрепленный за ним адвокат обязан информировать его о ходе своей профессиональной деятельности за исключением сведений, представляющих предмет адвокатской тайны.

4. Сроки наставничества.
4.1. Наставничество осуществляется в срок не более 6 месяцев с даты назначения наставника. Индивидуальные сроки наставничества устанавливаются Президиумом КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области в каждом конкретном случае.
4.2. В период наставничества не включается время болезни или иного продолжительного отсутствия по объективным причинам наставника или начинающего адвоката.
4.3. Права и обязанности наставника и молодого адвоката утрачиваются до истечения периода наставничества в случае прекращения наставником или молодым адвокатом членства в КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области либо невыполнения наставником или молодым адвокатом обязанностей, установленных настоящим Положением. В последнем случае вопрос о прекращении наставничества решается на Президиуме КА «Южно-Уральский адвокатский центр» Челябинской области.

Опубликовано в рубрикеДокументы коллегии